Эпидемиологическая ситуации, связанная с распространением вируса Зика в мире

Эпидемиологическая ситуации, связанная с распространением вируса Зика в мире

По официальной информации Панамериканской организации здравоохранения и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах продолжается эпидемическое распространение лихорадки Зика (ЛЗ).

По официальным данным Министерства здравоохранения Сингапура зарегистрировано 115 случаев заражения лихорадкой Зика, большинство заболевших работали и проживали в 2-х смежных районах на юго-востоке страны и не выезжали за пределы Сингапура, среди заболевших выявлен первый случай заражения лихорадкой у беременной женщины.

В 20-ти странах, из числа пораженных, отмечается увеличение числа случаев патологий нервной системы новорожденных, в 18 странах отмечено увеличение количества неврологических расстройств, в том числе синдрома Гийена-Барре, связанное со случаями заболевания ЛЗ.

Кроме того, сообщается о 4240 случаях завоза ЛЗ на территорию 50 стран и отдельных территорий, в том числе в 22 страны Европейского региона, США (2245 случая завоза), Новую Зеландию (95 завозных случаев), Австралию (20 случаев), Китай (19 случаев) и ряд других государств.

С начала эпидемии случаи передачи ЛЗ половым путем зарегистрированы в 11 странах: Аргентине, Чили, Новой Зеландии, США, Франции, Италии, Испании, Канаде, Перу, Португалия, Германии.

Общее число пострадавших лиц в странах Американского региона составляет более 578 тыс. человек, в том числе 111333 с лабораторно подтвержденным диагнозом. При этом следует учитывать несоответствие между уровнем зарегистрированной и фактической заболеваемости, вследствие бессимптомного протекания значительного числа случаев.

Наиболее сложной, в эпидемиологическом плане, обстановка сохраняется в Бразилии, где за время эпидемии ЛЗ зарегистрировано 1835 случаев микроцефалии и неврологических нарушений у новорожденных. Общее число случаев заболевания с подозрением на ЛЗ составляет на 26.08.2016 более 174 тыс.

Напряженная эпидемическая обстановка сохраняется в Колумбии, Сальвадоре, Гондурасе, Венесуэле и ряде других стран региона.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжает проведение комплекса мероприятий, направленных на недопущение завоза и распространения ЛЗ среди населения страны.

Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник: www.rospotrebnadzor.ru

02.09.2017

Возврат к списку

Отправьте заявку на санитарный аудит: